本書は、世界中から注目を集める日本の伝統的食習慣「和食」について、体系的に学ぶことのできる基本テキストです。和食が育まれてきた日本の自然・風土や農業の営み、その歴史的背景、和食の基本的な体系やその特徴、栄養や機能性、四季折々の多彩な食材や日常料理の特徴、祭りや行事の料理とその地域性、地域の風土を生かした調理・加工技術の特徴などについて、豊富なカラー写真や図表などを使ってわかりやすく解説しています。
発行 | 一般社団法人 日本実務能力教育協会(和食アドバイザー検定協会) |
---|---|
発売・編集 | 一般社団法人 農山漁村文化協会 |
監修 | 奥村 彪生 |
編集協力 | 学校法人有坂中央学園 中央農業グリーン専門学校 |
定価 | 2,420円(2,200円+消費税) |
・「和食の基本がわかる本」をお求めの方は、『公式テキストご注文書』に必要事項をご記入の上、FAX等にてお申し込みください。
・地域によって送料が異なりますので、詳細は協会までお問い合わせください。