和食アドバイザー検定とは?

「自然を尊重する日本人の心を表現した伝統的な社会習慣」として、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。そこには、献立の内容にとどまらず、食材、調理法、食べ方、礼儀作法、食器、食の環境まで含めた「文化」があります。また、日本人の自然に対する畏敬の念や民族慣行、感性などから築かれた「歴史」があります。そのような「和食」の知識や技術を習得し、その魅力や素晴らしさを多くの人々に伝えることのできる人材を育成する検定です。

詳しく見る

和食アドバイザー検定3級インターネット受験

和食アドバイザー検定3級はインターネットを利用していつでも受験することができます。
パソコン、タブレット、スマートフォンでの受験が可能です。
↓申込みはこちらから↓

インターネット受験の内容を詳しく見る

 

2019年度実施スケジュール

和食アドバイザー検定 2級・3級(在宅受験) 日程
<第9回>
受験申込期間 2019年4月17日(水)~5月24日(金)
答案受付期間 2019年6月7日(金)~7月2日(火)必着
試験結果発送 2019年7月19日(金)
<第10回>
受験申込期間 2019年9月18日(水)~10月25日(金)
答案受付期間 2019年11月11日(月)~12月6日(金)必着
試験結果発送 2019年12月24日(火)

2級・3級の内容を詳しく見る

 

トピックス


You Tube
    Face book

    トップへ戻る