和食アドバイザー検定とは?

「自然を尊重する日本人の心を表現した伝統的な社会習慣」として、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。そこには、献立の内容にとどまらず、食材、調理法、食べ方、礼儀作法、食器、食の環境まで含めた「文化」があります。また、日本人の自然に対する畏敬の念や民族慣行、感性などから築かれた「歴史」があります。そのような「和食」の知識や技術を習得し、その魅力や素晴らしさを多くの人々に伝えることのできる人材を育成する検定です。

詳しく見る

平成30年度実施スケジュール

かねてよりお知らせしていたとおり、資格制度を平成30年度より変更いたします。
和食アドバイザー検定2級・3級(在宅受験方式)の平成30年度実施スケジュールは次のとおりです。

和食アドバイザー検定 2級・3級(在宅受験) 日程
<第7回>
受験申込期間  ※申込受付は終了しました。
答案受付期間 平成30年6月8日(金)~6月29日(金)必着
試験結果発送 平成30年7月20日(金)
<第8回>
受験申込期間 平成30年9月19日(水)~10月26日(金)
答案受付期間 平成30年11月9日(金)~11月30日(金)必着
試験結果発送 平成30年12月21日(金)

2級・3級の内容を詳しく見る

トピックス


You Tube
    Face book

    トップへ戻る