和食アドバイザー検定とは?
「自然を尊重する日本人の心を表現した伝統的な社会習慣」として、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。そこには、献立の内容にとどまらず、食材、調理法、食べ方、礼儀作法、食器、食の環境まで含めた「文化」があります。また、日本人の自然に対する畏敬の念や民族慣行、感性などから築かれた「歴史」があります。そのような「和食」の知識や技術を習得し、その魅力や素晴らしさを多くの人々に伝えることのできる人材を育成する検定です。
詳しく見る
第19回和食アドバイザー検定
受験申込期間 |
2024年4月17日(水)~5月20日(月)※申込受付終了 |
答案受付期間 |
2024年6月5日(水)~6月30日(日)必着 |
試験結果発送 |
2024年7月17日(水) |
申込はこちら
Instagram X(旧Twitter)
和食アドバイザー検定協会ではFacebookの他にInstagramとX(旧Twitter)でも情報発信を行っています。
![](https://www.j-ken.jp/washoku/wp-content/uploads/sites/2/2024/03/logo-black.png)
トピックス